Стояла суровая снежная морозная зима весьма непростого для всех 2022 года. В один из декабрьских дней на окраине подмосковного Подольска самая обыкновенная уличная кошка Мурзилка, «маркизной» чёрно-белой масти, окотилась в подвале хрущевки тремя точно такими же котятами – два котика и кошечка. Разумеется, очередной отец-подлец, как это принято у бездомных кошек, об этом событии ничего не знал и не желал узнавать.

К весне котята, чудом выжив в протравленном крысиным ядом подвале, подросли, окрепли и стали периодически выходить на свет божий.  Заботливая мама-кошка, как и все бродячие кошки, предельно внимательно следила за ними и тщательно обучала уличной науке: завидев людей – сразу стремглав убегать в подвальные окошки. Сама Мурзилка питалась в «кошачьей столовой», организованной сердобольными бабусями под окнами соседнего дома. Правда, менее сердобольные бабуси периодически гоняли сердобольных вместе со столовавшимися у них кошками. Но Мурзилке чаще везло. Всячески демонстрируя бабусям свою коммуникабельность и дружелюбие, она успевала наесться первой и торопилась к котятам с полными сосцами жирного и питательного молока. Потому и котята у этой кошки не только пережили суровую зиму не заразившись полным стандартным букетом инфекций всех беспризорных кошек, но и получились наипрелестнейшими! Черная шерстка на спинка у них лоснилась как зеркало, грудки и носочки белее свежевыпавшего снега контрастировали с нею как инь-ян, а зеленые глазки сверкали как первые зеленые листочками.

И что же, спросите вы, таких красивых чистеньких и здоровеньких котят Мурзилки никто из прохожих или местных жителей не захотел забрать себе домой?

Конечно же, многие хотели и пытались. Но вот незадача – ни у кого у них, увы, не было с собой большого сачка на длинной палке. Ведь котята всегда безукоризненно слушались кошку и незамедлительно мчались в подвал при любых попытках прохожих подозвать их кискисканьем и потискать, для начала… А если бы кому-то и удалось ухватить одного из котят – котенок бы вырывался изо всех сил, шипя и царапаясь, а то и кусаясь. Это точно бы отбило у потенциальных укотовителей всю охоту насильно нести на руках злого как чертенок котенка к себе домой.

Вот так незаметно тот самый милый няшный возраст котят-когда-их-все-хотят и миновал.

А в Подольске наступила теплая ранняя весна. Мурзилкины котята все чаще вылезали из подвала понежиться на солнышке, поиграть с солнечными зайчиками и пожевать молодую травку. Мамочка-киса все реже приходила в подвал покормить подросших котят молочком, которое тоже все медленнее накапливалось и уже не насыщало котят. Да и вылизываться котята уже отлично научились самостоятельно. Но кошка-мать, несмотря на все заманчивые весенние радости гуляний по оттаявшему городу, все-таки приходила к своим котятам по утрам и вечера. Вылизывая доченьку, кошка с улыбкой мурлыкала ее глупеньким детским мечтам о том, как кошечка станет  любимицей у богачей и будет лежать на шелковой подушке у камина в роскошном коттедже у реки Пахры, объевшись печенкой индейки. Сама-то Мурзилка точно знала: и эта ее подвальная дочь со стопроцентной вероятностью останется обычной дворовой кошкой и пойдет по ее незамысловатым стопам дворовой бродячей кошки, засыпающей с мечтами о завтрашних объедках со стола малоимущих пенсионерок, пригревшись к подвальной трубе…

Но провидение распорядилось иначе.

Подросшие котики-мальчики облюбовали для себя асфальтированный перекресток близ крупного супермаркета. Там эти двое котят проводили большую часть времени суток, играя в траве на обочине. Идущие в магазин добрые люди покупали им корм и щедро угощали прикольных, хоть и пугливых уличных котов, развлекающих прохожих своими забавами. Угостив бездомных котов, прохожие уходили с такой улыбкой, словно купили себе гарантированную индульгенцию во искупление всех прежних и будущих грехов. Людям ведь так нравится чувствовать себя добрыми…

А юная кошечка в белых гольфиках и смешным асимметричным пятнышком на носике и щечках-фуфырках нашла себе другое пристанище вместо подвала.

На площади Юбилейной появился новый крупный сетевой арендатор – хозяйственный магазин из тех, что торгуют всем понемножку. Ненужные картонные коробки от распакованного товара этот магазин просто сваливал кучей за углом. В этих коробках и поселилась маленькая кошечка. Правда, утром приходили дворники и забирали картон, но к вечеру опять накапливалась куча коробок. В них кошка и ночевала до утра.

Лето выдалось сухое и теплое. Кошечке очень нравилось спать и играть в коробках. Иногда вместе с коробками магазин выбрасывал всякие шуршащие штуки, с которыми кошечка развлекалась по несколько часов. Прохожие умилялись и хихикали. Некоторые гладили молоденькую кошку. Но взять её себе желающих уже не было – кошечка подросла и выглядела хоть и чистой, но самой обыкновенной уличной взрослой кошкой, хоть и милой и общительной. Но большинство людей ведь хотят котят, а не взрослую кошку…

А потом теплое сухое лето взяло и закончилось.

Сентябрь 2022 года был на редкость чудесным и солнечным. Но в 20-х числах он тоже закончился, превратившись в промозглую сырую осень. Начались дожди как из ведра – и картонные коробки магазин перестал выкидывать наружу за угол. Кому нужен сырой размокший картон?

Так кошечка осталась без уютного убежища.

И тут кошка вспомнила, что мама ей рассказывала про добрых людей, которые подкармливают уличных животных, хотя сами зачастую живут практических впроголодь.

Напротив хозмага, на противоположной стороне Юбилейной площади, было два сетевых продуктовых супермаркета, рынок и торговый центр. Кошечка раньше никогда не перебегала площадь, потому что боялась автомобилей: мама-кошка предусмотрительно стращала котят, что машины – их самые страшные и опасные враги. Однажды кошка даже отвела котят показать им раздавленный труп ее неразумного приятеля, рискнувшего ночью перебежать трассу перед приближающимися фарами авто. С тех пор котята гуляли только возле родного подвала и как огня шарахались от фар и запаха бензина.

Юная кошечка очень боялась машин, поэтому весь ливневый день сидела под хлипким козырьком на входе в хозмаг и ждала ночи. А ночью – рванула что было сил…

У круглосуточного супермаркета вход был оборудован большой крышей со ступенями и пандусом. Здесь юная кошечка и поселилась в уголке. Некоторые посетители магазина покупали ласковой мурлыке пакетированный корм в паучах или приносили объедки. Да и кассирши щедро подкармливали списанными продуктами, хоть в магазин и не пускали. Но ночных заморозков пока еще не было, так что и в уголке кошечке ночевалось нормально. К тому же она всегда была сыта до отвала — стала пухленькой как домашняя кошка и охотно позволяла себя гладить всем желающим. Но если брали на руки – кошечка изо всех сил вырывалась и убегала на безопасное расстояние. Жизненная наука мамы-кошки с материнским молоком была впитана ею сызмальства на генетическом и подсознательном уровне: «Да мало ли кто и зачем и куда тебя захочет утащить?..». А тут, около магазина, по крайней мере, жилось сытно и вольно…

И вот однажды ранним утром, когда белые усики кошки впервые покрылись инеем за ночь, наша зооволонтер, живущая в нескольких кварталах, случайно зашла по пути в этот супермаркет за минералкой.

Кошечка охотно разрешила девушке себя погладить, как и остальным посетителям. Но девушка, присев перед нею на корточки, не уходила. Почесывая кошечку за ушком, она спросила:

— Красавица, ты потеряшка или подкидыш? Или тутошняя с рождения?

— Да здешняя она, живет под магазином!- откликнулась вышедшая покурить продавщица. – Всей Юбилейной ее подкармливаем. Хорошая кошка, ласковая! Я бы себе ее взяла, да у меня собака.

Девушка-зооволонтер погладила кошечку еще раз на прощанье:

— Эх, жаль что я без переноски с собой. Я бы тебя забрала к нам в приют. Или к себе. Пойдешь ко мне жить?

С этим вопросом девушка взяла кошечку на руки. Но через пару шагов отпустила – уж очень кошка пыталась вырваться из объятий.

— Не, она дикая, — улыбнулась продавщица. – Хотите, мы ее запрем до вашего прихода? А то она так не дастся.

— Не надо, спасибо, — поблагодарила зооволонтер. – На самом деле, у меня дома и так уже два десятка кошек — и моих, и на передержке приютских…

— Ну ваши-то коты породистые все, наверное! – завистливо и горько вздохнула кассирша, затушив бычок. – Конечно, кому беспризорная черная кошка нужна, все любят породистых или котят, да и тех потом подбрасывают под магазины!

— Ошибаетесь, очень многие люди приходят взять кошку из приюта, именно взрослую — попыталась, было, возразить зооволонтер. Но продавщица уже ушла внутрь.

Девушка, погладив на прощанье кошечку, направилась домой. Но, сделав несколько шагов, с удивлением обнаружила, что кошка идет за нею, как собачонка.

— Ты хочешь пойти со мной? – спросила волонтер. – Сама пойдешь? Ты уверена? Я тебя больше насильно брать на руки не буду.

Кошка задумалась. Девушка погладила ее по голове и решительно направилась к дому. Кошка побежала за нею и остановилась на перекрестке пешеходных дорожек.

— Так. Если ты точно хочешь жить у меня, то сейчас я схожу за переноской и вернусь. А ты жди меня здесь и никуда не уходи. Договорились? Но потом мы первым делом сразу идем в клинику. Тебя ведь надо осмотреть и стерилизовать.

Кошечка уселась, обернув лапы хвостиком, и зажмурилась.

Зооволонтер ушла за переноской, не слишком торопясь. Однако минут через двадцать кошка ждала ее  на перекрестке и сама залезла в переноску.

— Как записать кличку вашей новенькой? – спросила администратор ветклиники, уже давно запомнившая девушку.

— Ой, я ещё не придумала, — растерялась зооволонтер. – Ну, пусть пока что будет Юбилешка, она же с Юбилейной площади нашей… Запишите просто Юби…

Очнувшись после наркоза на пушистом белом лежачке возле теплой батареи, в медицинской розовой повязке с множеством бантиков вдоль спины, кошка увидела вокруг себя много разноцветных кошачьих морд и испуганно зашипела. Приютские коты, обнюхивавшие новенькую кошечку, отпрянули. Но уже через несколько часов приютские кошки сидели рядом с Юби и зачарованно слушали удивительные истории уличной кошки — про бесконечные темные подвалы с крысами размером больше котенка, про миллион забавных насекомых в траве вперемешку с мусором, про кучу веселых коробок каждый день разных, про щедрых тетушек с вкусняшками каждый день разными, про лужи в которых отражаются фонари и фары авто, и про звезды и луну, которым абсолютно нет ни малейшего дела до продрогшей кошки около ночного магазина…